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【2008希臘】聖島

聖島以前不叫聖托里尼,而是叫錫拉島(Thira Island)。相傳島上有一座教堂叫做Saint Irene,十三世紀海上來的威尼斯人老是稱這座教堂為Santa Irene,後來慢慢的就衍生出聖托里尼這個名字了,而如今這座教堂也成為舉辦婚禮的熱門場地了。


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蜿蜒的階梯。



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聖島的形狀像是一輪明月,位於中部的城市錫拉(Thira)【註一】是我們頭兩晚落腳的地方,錫拉給我的感覺,就像是未開發之前的九份,每條路都小小的,蜿蜒起伏,彷彿沒有盡頭似的,大部分的店家都是依懸崖而建,有各式精品珠寶店,手工打造的藝品店,專賣各式冰淇淋及甜點的零食店等等,逛累了,隨便挑個餐廳坐下,叫杯希臘咖啡,欣賞著無敵浪漫的海景,就覺得不虛此行。


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天黑之後,餐廳會在每個餐桌上點起小小燭光,門口也會站出西裝筆挺的服務生,為尋找一頓美食的饕客介紹餐廳的招牌菜。而路邊呢?賣手工藝品的店依舊開著,還有類似台灣海鮮燒烤店的大廚會親自出來現賣現烤,香味四溢,散布了整座山頭,遠遠望去,一望無際的黑色天幕與黑色海域裏,點點燈火,配上特別打上綠光的游泳池,整個小島,越夜越美麗,越夜越浪漫。我與林桑常常到處亂逛,就算什麼也不吃,什麼也不買,看著大廚喲和,服務生賣帥,希臘人特有的熱情,感染著我們的內心,讓我們完全放鬆了心情,融入這悠閒浪漫的南島風情中。


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白天的錫拉。


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夜晚的錫拉。

本以為錫拉已經夠美了,等我們到了北邊的伊亞(Oia,發音是Ia,O不發音。)之後,卻更加喜歡上那兒的氣氛。伊亞就是傳說中的藍白天地,沒有太多的商業氣息,主要的建築物都只有這兩個顏色,和諧的融入於南歐的藍天及藍海,一片寧靜,讓人連講話都不由自主輕聲細語了起來。我們拜訪的時候已是十月初,人潮不若旺季般擁擠,這樣反而更好,不至於讓過多的人群打亂了旅遊的好興致。我們沿著懸崖邊的小徑一路走,十月的太陽雖然沒有像正暑時的毒辣,但是一個上午走下來,還是把人狠狠的曬黑了一圈。伊亞的商店沒有很多,主要都是住戶跟教堂,最北方的向海面,有著大大的,希臘傳統造型的風車。那兒的住家櫛比鱗次,常是一家挨著一家,不規則的散落在傾斜的山壁上,你家的陽臺很有可能就是我家的屋頂,我們常常迷失在沒有地址門號【註二】的小路中,眼前看似一條小路,卻一不小心一腳闖入私人的領域之中,然而,也無需擔心,道聲歉,繼續走,總會走出這迷宮似的小鎮,很有意思。

島上的住戶,似乎都是約好似的,統一把庭院的大門漆成海藍色,相傳是因為希臘曾被好幾個帝國佔領統治過,當地的人民為了表示對國家的忠誠,所以才將大門漆上與國旗一樣的顏色,以示忠貞。



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簡單幾何線條造型的教堂及鐘樓。



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晴天下的伊亞。



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太陽剛落下地平線的伊亞。



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號稱是愛琴海最美的日落。


由於租了車,所以可以開著小ㄅㄨㄅㄨ全島趴趴走,我們跑去了兩個最有名的海灘-東南邊的黑海灘(Kamari)與南邊的紅海灘(Akrorini)。由於聖島是火山爆發所堆積出來的海島,所以島上的石頭都是各式各樣的火山岩,黑海灘沒有所謂的沙岸,低頭仔細一看,都是圓圓小小一顆一顆的火山岩呢!我試著脫下鞋子走路,卻被無數顆的小圓石刺激痛得哇哇叫!看來我這個都市人果然是嬌生慣養,細皮嫩肉。紅海灘則是顧名思義,由紅色的火山岩所組成的海灘。林桑開心的在海裏游泳,我則是在岸上到處撿石頭,T爸T媽照例找廁所,卻發現海灘連個換衣服的更衣間都沒有!原來開放的歐洲人不分男女,都是直接在海邊脫光光換衣服,三點全露,回歸自然,反倒是我的眼睛不知道要往那兒放,明明好奇想看,卻又怕引起別人不悅,只好假裝沒看到,卻又偷偷瞄兩眼,於是呢,ㄍㄞ邊的海草,波瀾起伏的聖母双峰,全都映入眼底啦。這部分的照片呢,很抱歉,這最好料的東西是不能分享的,只能永遠留在我的腦海記憶中啦。



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黑沙灘。


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紅沙灘。

黑沙灘附近有古代居民的遺址,我們開著山路上山,趕在天黑前攻頂,參觀完再下山,大概是島上經費不夠,柏油路開著開著就變成了碎石子路,這時候就完全考驗開車技術,手排打檔上坡起步,坡度太斜換低檔,離合器與煞車油門得完美配合,否則不是全車抖跳,再不然就是直接熄火。山頂的風景優美,視野更遼闊,可惜到達的時間有點晚,主要的遺址已經不讓人參觀了,後來我在書上看到,聖島的歷史有四千多年,歷經多次火山噴發,所有的建築城牆都被埋在厚厚的灰燼之下,直到近年來才逐步挖掘出來,現在還留有當時精湛的泥瓦工藝與外牆的精美壁畫,看來聖島人的藝術文明發源的非常早。

 

當然,最南邊的燈塔我們也沒有放過。每個島上都有自己的燈塔,在黑夜中引領著歸航的船隻,聖島的燈塔並不大,但是晚上所發出的一明一滅的燈光,卻是非常顯目,我們跑到燈塔旁,這小島最南邊可以供人站立的小丘上,瞭望著如寶石一樣藍的海水,抬頭仰望著帶有絲絲雲采的藍天,回頭就是屹立不搖的燈塔,簡單的造型,構成了眼前這個線條構圖單純的世界,耳邊只有風聲,颼颼的訴說千年如一的聖島日記,這樣的景象,很容易讓人忘記了時間,忘記了所有紅塵俗世的煩惱。我看著這天涯海角的南國燈塔,想著,世界的盡頭也不過是如此了吧?

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天之涯,海之角,想像中世界的盡頭。





【註一】聖多里尼島上的住宅大多依懸崖而建,由於發展的歷史相當早,所以並沒有所謂的門牌號碼的郵政系統。



【註二】有的書稱為Thira,也有的書翻譯成Fira.至於中文嘛,就有錫拉跟費拉兩種版本了.


【延伸閱讀】聖托里尼 Santorini 不太真實的明信片

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